Salut c'est vrai,
quand je fais des lâchers de vaches, la majorité a entre 3 ans et 3 ans et 2 mois, mais il reste environ 30% de réforme de 4 a 10 ans, et en une heure le week-end il ne reste plus que les 8/9/10 ans. (Quand j'oublie d'envoyer les 10 ans à l'abattoir au préalable).
Et ça se répercute dans les autres espèces. Certains vendent un lot entier au marché, et n'ont pas le temps de trier, donc le meilleur part, et à la fin il reste surtout les vieilles carnes, au bout d'une semaine, hop à l'abattoir ce qui n'a pas été vendu.
Mais après tu es sur Fr-3, vous êtes certainement moins d'éleveurs et de vendeurs potentiels, donc on ne peut pas trop comparer.
Après pour ma part, je privilégie au max la vente en marché privé quand les demandeurs sont pas trop chiants car quand on me dit mini 55 lait 65 ql, 300 somme, euh là ils se rendent pas compte du temps que ça prend pour trier ^^' Et j'peux pas envoyer des gros lots et laisser le client trier car j'ai plusieurs clients par race sinon je n'en finirai pas, mais là je dévie du sujet x)
Bon, par contre, je n'irai pas défendre ceux qui ne vendent que des vieilles carnes, là je ne parle pas de ce cas-là bien entendu.
En fait il devrait être impossible de pouvoir vendre des animaux ayant atteint l'âge possible de mortalité, exemple en vaches à partir du 10° anniversaire, abattoir/marché privé ou retraite paisible dans un pré chez soi et ce pour toutes les espèces avec les âges correspondants.
Mais à part pour les débutants qui peuvent se tromper, je trouve pas ça tellement embêtant, quand j'ai commencé, j'ai acheté pas mal de vaches entre 10 ans et 11 ans dans l'espoir d'avoir un super veau (seulement quand la génétique de la mère était très bonne bien entendu).
Donc réduire ça peut être un facteur limitant. Enfin voit-on encore ce type d'animaux sur le marché aussi ? Je dis bien "ça peut", car des carnes nulles on s'en tamponne.
____________________